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Dettaglio provvedimento

Numero / Anno 146159  /   2019

Unità di riferimento Area Risorse Finanziarie - UI Gare

Data esecutività 01/04/2019

Oggetto DETERMINAZIONE A CONTRARRE PER L'AVVIO DI UNA PROCEDURA APERTA PER L'AGGIUDICAZIONE DELLA FORNITURA DI DERRATE ALIMENTARI PER I NIDI D'INFANZIA E I CENTRI BAMBINI FAMIGLIE DEL COMUNE DI BOLOGNA PER IL PERIODO SETTEMBRE 2019 - LUGLIO 2021. IMPORTO NETTO COMPLESSIVO A BASE DI GARA EURO 2.157.670,00

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IL DIRIGENTE



Premesso che:

- il Programma Biennale degli acquisti di Beni e Servizi 2019-2020 dell'Istituzione Educazione e Scuola, la cui ultima variazione è stata approvata con deliberazione del Consiglio di Amministrazione P.G. n. 64280/2019 prevede l'affidamento della fornitura di derrate alimentari necessarie per la produzione del pasto completo destinato ai bambini e al personale adulto dei Nidi d'infanzia del Comune di Bologna ed alla merende per i bambini presso i Centri Bambini e Famiglie per il periodo 1.9.2019 -31.7.2021 (corrispondente a 2 anni educativi);

- con determinazione dirigenziale P.G. N. 175909/2018, si provvedeva alla nomina, ai sensi e per gli effetti dell'articolo 31, comma 1, del D. Lgs 50/2016, del Direttore dell'Istituzione Educazione e Scuola, Dott.ssa Pompilia Pepe, quale Responsabile Unico del Procedimento (RUP) per i procedimenti di acquisizione e gestione dei contratti di beni e servizi necessari all'ordinario funzionamento dell'Istituzione stessa a decorrere dal 1 maggio 2018;

- con determinazione dirigenziale dell'Istituzione Educazione e Scuola P.G. n. 141792/2019, è stata confermata la nomina quale Responsabile Unico del Procedimento ai sensi dell'art. 31 del d. lgs. n. 50/2016, del direttore dell'Istituzione Educazione e Scuola, Dott.ssa Pompilia Pepe;

- con la stessa determinazione dirigenziale P.G.n.141792/2019 il RUP ha proceduto ad approvare il progetto relativo all'appalto di cui trattasi, ai sensi dell'art. 23 comma 15 del d. lgs. n. 50/2016, il capitolato speciale d'appalto e relativi allegati, impegnando le risorse per l'acquisizione della fornitura;

- con la stessa determinazione dirigenziale P.G.n141792/2019 il RUP ha costituito il gruppo di lavoro di cui all'articolo 3 Regolamento comunale, approvato con delibera di Giunta P.G.n 532951/2018, per la disciplina del fondo incentivante previsto dall'articolo 113 D.lgs 50/2016, ed ha impegnato l'importo necessario alla costituzione del fondo incentivante di cui all'articolo 113 D.lgs 50/2016;

Dato atto che nel progetto di cui sopra approvato dal RUP, risulta che:
- la fornitura è suddiviso in cinque lotti, definiti e le cui basi di gara risultano essere come di seguito indicato:
LOTTO 1 - PANE FRESCO (CROCETTA E PANINO) Euro 172.805,00
LOTTO 2 - PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FRESCHI Euro 601.635,00
LOTTO 3 - LATTICINI Euro 432.596,000
LOTTO 4 - GENERI ALIMENTARI VARI Euro 385.914,00
LOTTO 5 - CARNE, PESCE, UOVA E SURGELATI Euro 564.720,00
- la durata della fornitura, per tutti i lotti, è prevista dal 2/09/2019 al 31/07/2021;
- sono indicati: i requisiti di partecipazione richiesti, i criteri di valutazione delle offerte tecniche, i relativi punteggi e la soglia di sbarramento fissata quale punteggio minimo per l'offerta tecnica;

Dato atto inoltre che, ai sensi dell'art. 34 del d. lgs.n. 50/2016, il capitolato speciale tiene conto del rispetto dei criteri ambientali minimi di cui al D.M. del 25 luglio 2011 pubblicato sulla G.U. n. 220 del 21/09/2011 relativi a "Servizi di ristorazione e fornitura di derrate alimentari";

Considerato che la U.I. Acquisti dell'Area Risorse Finanziarie è competente, nell'attuale organizzazione del Comune di Bologna, alla gestione delle procedure di gara per forniture e servizi per tutte le articolazioni organizzative dell'Ente, previa definizione, da parte della struttura richiedente, degli aspetti di merito necessari per la selezione dell'aggiudicatario;

Verificato che sussistono tutti gli elementi per indire la procedura aperta che si svolgerà con il criterio dell'offerta economicamente più vantaggiosa sulla base del miglior rapporto qualità/prezzo ai sensi dell'art. 95 comma 2 del d. lgs. n. 50/2016 con attribuzione, per tutti i lotti, di punti 80 per l'offerta tecnica e punti 20 per l'offerta economica;

Dato atto che l'Autorità di gara per il presente procedimento è la dott.ssa Alessandra Biondi, quale dirigente della U.I. Acquisti preposta allo svolgimento della procedura di gara;

Dato atto che con il presente provvedimento si approva il disciplinare di gara redatto in conformità allo schema del bando-tipo n. 1 predisposto dall'ANAC, pubblicato in G.U. del 22/12/2017 in vigore dal 06/01/2018 con riferimento alle procedure aperte per l'affidamento di contratti pubblici di servizi e forniture nei settori ordinari sopra soglia comunitaria con il criterio dell'offerta economicamente più vantaggiosa sulla base del miglior rapporto qualità/prezzo, vincolante ai sensi dell'art. 71 del d. lgs. n. 50/2016;

Dato atto inoltre che sull'impegno 319003502 costituito con la già citata determinazione dirigenziale P.G. n. 141792/2019 dell'Istituzione Educazione e Scuola trova copertura finanziaria la spesa per la contribuzione dovuta all'ANAC che per la seguente procedura è prevista in euro 600,00;

Visti:
l'art. 107 del D.Lgs. n. 267/2000;
gli artt. 44 e 64 dello Statuto del Comune di Bologna;
il D.Lgs. n. 50/2016;
D E T E R M I N A


- di procedere all'avvio della procedura aperta per l'aggiudicazione della fornitura di derrate alimentari necessarie per la produzione del pasto completo destinato ai bambini e al personale adulto dei Nidi d'infanzia del Comune di Bologna ed alla merende per i bambini presso i Centri Bambini e Famiglie per il periodo 1.9.2019 -31.7.2021, da aggiudicare con il criterio dell'offerta economicamente più vantaggiosa individuata sulla base del miglior rapporto qualità/prezzo, ai sensi dell'art. 95 comma 2 del D.Lgs. 50/2016, per l'importo complessivo netto di euro 2.157.670,00 così suddivisi nei cinque lotti:
LOTTO 1 - PANE FRESCO (CROCETTA E PANINO) Euro 172.805,00
LOTTO 2 - PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FRESCHI Euro 601.635,00
LOTTO 3 - LATTICINI Euro 432.596,000
LOTTO 4 - GENERI ALIMENTARI VARI Euro 385.914,00
LOTTO 5 - CARNE, PESCE, UOVA E SURGELATI Euro 564.720,00

- di tenere conto di quanto contenuto nel progetto redatto dal RUP e nel capitolato speciale d'appalto, approvati con determinazione P.G. n. 141792/2019, dai quali risultano tutti gli elementi necessari per l'avvio della procedura di gara come già esposto in premessa;

- di approvare quale parte integrante e sostanziale alla presente determinazione il Disciplinare di gara redatto in conformità allo schema del bando-tipo n. 1 predisposto dall'ANAC, pubblicato in G.U. del 22/12/2017 in vigore dal 06/01/2018;

- di dare atto che la spesa complessiva di euro 2.287.975,51 oneri fiscali compresi (dei quali euro 2.283.581,00 per l'affidamento della fornitura in parola, euro 600,00 per la contribuzione dovuta all'ANAC ed Euro 3.794,51 per la costituzione del fondo incentivante di cui all'articolo 113 D.lgs 50/2016) , è contenuta nei limiti degli impegni assunti con determinazione P.G. n. 141792/2019;

- di dare atto che, ai sensi dell’art. 31 del D.Lgs. 50/2016, il Responsabile Unico del Procedimento per la presente gara è la Dott.ssa Pompilia Pepe, direttore dell'Istituzione Educazione e Scuola, mentre le funzioni di Autorità di gara per la scelta del contraente sono svolte dalla Dott.ssa Alessandra Biondi, in qualità di Dirigente della U.I. Acquisti;

- di dare atto che con l'aggiudicatario si procederà alla stipula di apposito contratto d’appalto, subordinatamente agli accertamenti sul possesso dei requisiti di ordine generale di cui all'Art. 80 del d.lgs. n. 50/2016 ed in materia di prevenzione della delinquenza di tipo mafioso il cui esito positivo determinerà l'efficacia dell'aggiudicazione.

CIG LOTTO 1: 7853086B91
CIG LOTTO 2: 7853241B7A
CIG LOTTO 3: 78532703B6
CIG LOTTO 4: 78532968DE
CIG LOTTO 5: 78533304EE




F.to  
Autorità di gara
Alessandra Biondi





Allegati al documento

disciplinare di gara.pdf.p7m