Atto della Giunta

 

Dati dell' atto

PG (Nr. / Anno) 394182  /  2021
Proposta (Tipo / Nr. / Anno) DGPRO  /  168   /  2021
Repertorio (Tipo / Nr. / Anno) DG  /  194   /  2021
Data seduta 07/09/2021
Data esecutività 07/09/2021
Unità di riferimento Promozione e Turismo
Oggetto PRESA D'ATTO DELL'ISTRUTTORIA DELLA COMMISSIONE COMUNALE PER LA DE.CO. BOLOGNA - ISCRIZIONE NEL REGISTRO DELLA DE.CO. BOLOGNA DEL TORTELLINO BOLOGNESE, DEL MERLETTO AD AGO, DELL'ASSOCIAZIONE "IL MERLETTO DI BOLOGNA" E DELL'ASSOCIAZIONE "TOUR-TLEN", ISCRIZIONE NELL'ALBO DELLA DE.CO. BOLOGNA DEL FESTIVAL DEL TORTELLINO.


Testo dell'atto

LA GIUNTA


Premesso:

- che con delibera del Consiglio comunale DC/2020/116, P.G. n. 493908/2020 si è istituita la Denominazione Comunale (De.Co.) del Comune di Bologna, al fine di censire e valorizzare le attività e i prodotti agro-alimentari del territorio, anche come strumento di promozione dell’immagine di Bologna;

- che con tale delibera è stato anche approvato il "Regolamento per la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agro-alimentari tipiche locali e tradizionali. Istituzione della De.Co. (Denominazione Comunale di origine) Bologna";

- che il Regolamento prevede l'istituzione di una Commissione comunale per la De.Co. Bologna competente ad effettuare l'istruttoria relativamente alle segnalazioni di prodotti, eventi, manifestazioni, attività e saperi tradizionali da iscrivere nel registro o nell’albo De.Co. Bologna;

- che ai sensi dell'art. 9 del Regolamento la Commissione viene nominata dal Sindaco ed è composta da un numero di sette membri e precisamente:
- Presidente: Sindaco o suo delegato rappresentante dell’Amministrazione comunale;
- Due componenti scelti dal Sindaco e cinque componenti scelti dalla Camera di Commercio di Bologna individuati tra tecnici di settore ed esperti delle tradizioni locali;

- che con decreto sindacale del 16 marzo 2021 il Sindaco, fornendo interpretazione autentica del sopra citato articolo del Regolamento, ha nominato i membri della Commissione per la De.Co. Bologna, di cui due componenti - tra cui uno delegato alla presidenza - sono stati scelti direttamente dal medesimo e cinque componenti sono stati scelti dalla Camera di Commercio di Bologna;

- che la Commissione risulta composta come segue:
- Dott. Duccio Caccioni, delegato dal Sindaco alla Presidenza della Commissione comunale;
- Dott.ssa Isabella Angiuli,
- Dott.ssa Donatella Bellini – Commercio;
- Ing. Daniele Salati Chiodini – Industria;
- Dott. Andrea Santolini – Artigianato;
- Dott. Marco Casali – Agricoltura;
- Dott. Luciano Sita – Cooperazione.

Premesso inoltre:

- che l'Amministrazione comunale ha ricevuto le seguenti segnalazioni di produzioni agro-alimentari, di eventi tipici e di saperi tradizionali del territorio:
  • la segnalazione del saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars (sapere tradizionale) da iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna (PG 137115/2021);
  • la segnalazione del tortellino bolognese (prodotto agroalimentare) da iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna (P.G. 238919/2021);
  • la segnalazione del Festival del tortellino (evento tipico) da iscrivere nell’Albo della De.Co. Bologna - P.G. 267223/2021;

- che l'Amministrazione comunale ha ricevuto le seguenti richieste d'iscrizione di determinati soggetti relativamente alla propria attività al Registro De.Co., ovvero:

  • la richiesta di iscrizione nel Registro della De.Co. Bologna dell'Associazione "Il Merletto di Bologna" in relazione al saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars (PG 146578/2021);
  • la richiesta di iscrizione nel Registro della De.Co. Bologna dell'Associazione "Tour-tlen" in relazione all'attività di promozione del tortellino, come l’organizzazione del Festival del Tortellino (P.G. 267488/2021);

Dato atto:

- che in data 17 giugno 2021 la Commissione si è riunita per la prima seduta, seduta che è stata sospesa al fine di verificare - come previsto dal Regolamento sopra citato - che i prodotti oggetto delle tre segnalazioni avessero le caratteristiche per l'iscrizione al Registro o all'Albo della De.Co. Bologna, nonché per valutare l'iscrizione nel Registro della De.Co. Bologna dei due soggetti che hanno presentato domanda relativamente alla propria attività inerente la produzione e commercializzazione;

- che in data 1° luglio 2021 la Commissione si è riunita per la seconda seduta e ha terminato i propri lavori;

- che la Commissione - come risulta dai verbali allegati in atti alla presente deliberazione - si è espressa in maniera favorevole sia all'iscrizione nel Registro o nell'Albo della De.Co. Bologna di tutte le tre segnalazioni ricevute dall'Amministrazione comunale, sia all'iscrizione nel Registro della De.Co. Bologna dei due soggetti che ne hanno fatto richiesta relativamente alla propria attività;

- che la Commissione ha predisposto le seguenti schede identificative:
  • scheda identificativa del saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars (sapere tradizionale) da iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna;
  • scheda identificativa del tortellino bolognese (prodotto agroalimentare) da iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna;
  • scheda identificativa del Festival del tortellino (evento tipico) da iscrivere nell’Albo della De.Co. Bologna;
  • scheda identificativa dell'Associazione "Il Merletto di Bologna" nel Registro della De.Co. Bologna in relazione al saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars;
  • scheda identificativa dell'Associazione "Tour-tlen" da iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna in relazione all'attività di promozione del tortellino, come l’organizzazione del Festival del Tortellino;

Considerato:

- che è di fondamentale importanza garantire la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agroalimentari del territorio bolognese poichè queste rappresentano una risorsa di sicuro valore economico, culturale e turistico e uno strumento di promozione dell’immagine del Comune di Bologna;

- che l'attestazione De.Co. Bologna mira proprio a salvaguardare, valorizzare e promuovere al grande pubblico le risorse del territorio, le culture locali, le peculiarità produttive, i saperi e le attività tradizionali maggiormente rappresentative dell’identità locale per metterle al centro del sistema di promozione della città;

Rilevato:

- che ai sensi dell'art. 8 co. 6 del sopra citato Regolamento "l’istruttoria elaborata dalla Commissione sarà sottoposta alla Giunta comunale che deciderà in merito ai prodotti e ai saperi tradizionali da iscrivere nel registro e nell’albo De.Co. Bologna, approvando contestualmente le schede identificative o i disciplinari di produzione dei singoli prodotti";

- che dai lavori della Commissione della De.Co. Bologna si evince che quest'ultima si è pronunciata in favore dell'iscrizione nel Registro della De.Co. Bologna del saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars (sapere tradizionale) e del tortellino bolognese (prodotto agroalimentare), dell'Associazione "Il Merletto di Bologna" e dell'Associazione "Tour-tlen" - in relazione ciascuna alla propria attività di produzione e commercializzazione dei due prodotti - e si è pronunciata in favore dell'iscrizione nell'Albo della De.Co. Bologna del Festival del tortellino (evento tipico);

- che l'iscrizione nel Registro della De.Co Bologna del saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars (sapere tradizionale) e del tortellino bolognese (prodotto agroalimentare) attesterebbe con forza la tipicità dei due prodotti o della loro tradizionale lavorazione, la loro composizione e le modalità di produzione, definite nel dettaglio da apposita scheda identificativa, predisposta dalla Commissione della De.Co. Bologna e a cui si rimanda integralmente;

- che l'Associazione "Il Merletto di Bologna" e l'Associazione "Tour-tlen" svolgono un'importante attività inerente la produzione e commercializzazione dei due prodotti appena citati;

- che il Festival del Tortellino è un evento particolarmente legato al patrimonio locale e meritevole di particolare attenzione e rilevanza pubblica;

- che si ritiene pertanto di condividere le valutazioni emerse all'esito dei lavori della Commissione;

Rilevato altresì che in data 17.05.2019 Il Comune di Bologna ha sottoscritto con altri Comuni italiani un protocollo d'intesa per il sostegno al progetto di candidatura de "I saper fare l'Arte del Merletto Italiano" a Patrimonio immateriale dell'Umanità dell'UNESCO e si è impegnato a sostenere le Comunità del Merletto nel loro percorso di affermazione in tal senso;

Valutato pertanto opportuno:

- prendere atto dell'istruttoria elaborata dalla Commissione della De.Co. Bologna e approvare contestualmente le schede identificative - allegate parte integrante ai verbali della Commissione - da essa predisposte;

- procedere ad iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna il saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars (sapere tradizionale) e il tortellino bolognese (prodotto agroalimentare);

- procedere ad iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna l'Associazione "Il Merletto di Bologna", in relazione al saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars, e l'Associazione "Tour-tlen" in relazione all'attività di promozione del tortellino;

- procedere ad iscrivere nell'Albo della De.Co. Bologna il Festival del tortellino (evento tipico);



- con l'occasione dell'iscrizione del saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars e dell'Associazione "Il Merletto di Bologna" nel Registro della De.Co. Bologna, ribadire il sostegno dell'Amministrazione comunale al progetto di candidatura de "I saper fare l'Arte del Merletto Italiano" a Patrimonio immateriale dell'Umanità dell'UNESCO in virtù del protocollo d'intesa sopra citato così da supportare le Comunità del Merletto nel loro percorso di affermazione inteso in tal senso;


Visti:

- lo Statuto Comunale;
- il D.lgs. 267/2000 “Testo Unico delle leggi sull’ordinamento degli enti locali”;
- il Regolamento per la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agro-alimentari tipiche locali e tradizionali. Istituzione della De.Co. (Denominazione Comunale di origine) Bologna;

Dato atto della necessità di dichiarare la presente deliberazione immediatamente eseguibile ai sensi dell’art. 134, comma 4, del D.lgs. 18 agosto 2000, n. 267 per consentire i conseguenti adempimenti;

Preso atto ai sensi dell'art. 49, comma 1, del D.lgs. 18 Agosto 2000, n. 267, così come modificato dal D.L. 174/2012, del parere favorevole in ordine alla regolarità tecnica espressa dal Responsabile del Settore Promozione e Turismo;

Stabilito che la presente deliberazione non comporta riflessi diretti o indiretti sulla situazione economico-finanziaria o sul patrimonio dell'ente, ai sensi dell'art. 49 comma 1 del D.Lgs 267/2000, non si richiede il parere del Responsabile dei servizi finanziari in ordine alla regolarità contabile;

Su proposta del Settore Promozione e Turismo congiuntamente al Dipartimento Cultura e Promozione della Città;

A voti unanimi e palesi
D E L I B E R A

1. DI PRENDERE ATTO dell'istruttoria elaborata dalla Commissione della De.Co. Bologna e di approvare contestualmente le schede identificative da essa predisposte, come da documentazione allegata in atti alla presente deliberazione;

2. DI ISCRIVERE, per le ragioni sopra esposte, nel Registro della De.Co. Bologna i seguenti prodotti e saperi tradizionali:
  • saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars (sapere tradizionale) - PG 137115/2021;
  • tortellino bolognese (prodotto agroalimentare) - P.G. 238919/2021;

3. DI ISCRIVERE, per le ragioni sopra esposte, nel Registro della De.Co. Bologna le seguenti associazioni, che svolgono l’attività inerente la produzione e commercializzazione dei prodotti appena citati nell’ambito del Comune di Bologna:

  • Associazione "Il Merletto di Bologna" in relazione al saper fare il merletto ad ago con tecnica Aemilia Ars - PG 146578/2021;
  • Associazione "Tour-tlen" in relazione all'attività di promozione del tortellino, come l’organizzazione del Festival del Tortellino - P.G. 267488/2021;

4. DI ISCRIVERE, per le ragioni sopra esposte, nell'Albo della De.Co. Bologna il Festival del tortellino (evento tipico) - P.G. 267223/2021;

5. DI CONFERMARE il proprio impegno a sostegno del progetto di candidatura de "I saper fare l'Arte del Merletto Italiano" a Patrimonio immateriale dell'Umanità dell'UNESCO in virtù del protocollo d'intesa sopra citato così da supportare le Comunità del Merletto nel loro percorso di affermazione inteso in tal senso.

Infine, con votazione separata, all'unanimità
D E L I B E R A

DI DICHIARARE la presente deliberazione immediatamente eseguibile ai sensi dell’art.134, comma 4, del D.lgs. 18 agosto 2000, n. 267.


      Documenti allegati - parte integrante