Dettaglio Verbale di gara

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Dati generali del verbale

PG (Nr. / Anno) 304011  /  2019
Data esecutività 01/07/2019
Unità di riferimento Area Risorse Finanziarie - UI Acquisti
Oggetto PROCEDURA APERTA PER L'AGGIUDICAZIONE DELLA FORNITURA DI DERRATE ALIMENTARI PER I NIDI D'INFANZIA E I CENTRI BAMBINI FAMIGLIE DEL COMUNE DI BOLOGNA PER IL PERIODO SETTEMBRE 2019 - LUGLIO 2021. SEDUTA PUBBLICA DI COMUNICAZIONE DEI PUNTEGGI ASSEGNATI ALL' L'OFFERTA TECNICA E APERTURA DELL'OFFERTA ECONOMICA PER I LOTTI 2, 3, 4 E 5.


Testo del verbale

Il giorno 1 luglio 2019 alle ore 11:30 in Bologna, nella Residenza Municipale di P.zza Liber Paradisus 10, è convocata la seduta pubblica relativa alla procedura aperta di cui all'oggetto, effettuata in modalità telematica tramite il portale SATER di IntercentER, avviata con determinazione a contrarre P.G. n. 146159/2019, per l’inserimento sul portale SATER dei punteggi attribuiti all'offerta tecnica relativa ai lotti:

LOTTO 2 - PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FRESCHI
LOTTO 3 - LATTICINI
LOTTO 4 - GENERI ALIMENTARI VARI
LOTTO 5 - CARNE, PESCE, UOVA E SURGELATI

La seduta, come previsto dal disciplinare di gara, è effettuata dalla commissione giudicatrice della gara in oggetto, nominata con determinazione dirigenziale P.G. n. 225915/2019. Presiede la seduta il Presidente della commissione dott.ssa Anna Giordano, alla presenza degli altri commissari esperti, dott.ssa Annalisa Melloni e dott.ssa Elisabetta Zucchini.
E' presente inoltre l'Autorità di gara, dott.ssa Alessandra Biondi.

Il Presidente della commissione dà inizio alle operazioni innanzitutto comunicando che, come risulta dal verbale P.G. n. 240979/2019 relativo alla seconda seduta pubblica di gara tenutasi in data 23/05/2019, sono stati ammessi all'esame dell'offerta tecnica i seguenti concorrenti:

Per il lotto 2 - PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FRESCHI :
CONOR S.R.L.
DIGITAIL S.R.L.

Per il lotto 3 - LATTICINI :
FOOD & FOOD S.R.L.
SOLO ITALIA SRL
GRANAROLO S.P.A.
DIGITAIL S.R.L.

Per il lotto 4 - GENERI ALIMENTARI VARI:
FOOD & FOOD S.R.L.
"COOPERATIVA ITALIANA DI RISTORAZIONE SOCIETA' COOPERATIVA" DENOMINAZIONE ABBREVIATA "CIR FOOD S.C."
DIGITAIL S.R.L.

Per il lotto 5 - CARNE, PESCE, UOVA E SURGELATI:
FOOD & FOOD S.R.L.
DIGITAIL S.R.L.

La commissione procede, per ciascun lotto, a comunicare i punteggi parziali attribuiti per ciascun criterio e ad inserire nella piattaforma il punteggio finale ottenuto da ciascun concorrente, già riparametrato e sotto forma di coefficiente da 0 a 1.

Per il lotto 2 i punteggi tecnici assegnati ai concorrenti vengono riportati di seguito nello schema riepilogativo:


CONOR
DIGITAIL
Criterio 1
4,62 punti
5 punti
Criterio 2
0 punti
0 punti
Criterio 3
9,83 punti
10 punti
Criterio 4
7 punti
6,97 punti
Criterio 5
7 punti
7 punti
Criterio 6
0,52 punti
2 punti
Criterio 7
13 punti
13 punti
Criterio 8
6 punti
5,4 punti
Criterio 9
6 punti
5,1 punti
Criterio 10
5 punti
4 punti
Criterio 11
3 punti
3 punti
Criterio 12
8,55 punti
8,55 punti
Criterio 13
2 punti
1,8 punti
TOTALE
72,52
71,82

La commissione prende atto che entrambi i concorrenti superano la soglia di sbarramento a garanzia della qualità dell’offerta tecnica, fissata dal disciplinare di gara in 60 punti, dopodiché procede alla prima riparametrazione:


CONOR
DIGITAIL

Punteggio
Punteggio riparametrato
Punteggio
Punteggio riparametrato
Criterio 1
4,62 punti
4,62 punti
5 punti
5 punti
Criterio 2
0 punti
0
0 punti
0
Criterio 3
9,83 punti
9,83 punti
10 punti
10 punti
Criterio 4
7 punti
7 punti
6,97 punti
6,97 punti
Criterio 5
7 punti
7 punti
7 punti
7 punti
Criterio 6
0,52 punti
0,52 punti
2 punti
2 punti
Criterio 7
13 punti
13 punti
13 punti
13 punti
Criterio 8
6 punti
6 punti
5,4 punti
5,4 punti
Criterio 9
6 punti
6 punti
5,1 punti
5,1 punti
Criterio 10
5 punti
5 punti
4 punti
4 punti
Criterio 11
3 punti
3 punti
3 punti
3 punti
Criterio 12
8,55 punti
9 punti
8,55 punti
9 punti
Criterio 13
2 punti
2 punti
1,8 punti
1,8 punti
TOTALE
72,57 punti
72,97 punti
71,82 punti
72,27 punti

Non avendo nessun concorrente raggiunto il punteggio massimo attribuibile, la commissione procede con la seconda riparametrazione:

Concorrente
Punteggio dopo la 1^ riparametrazione
Punteggio dopo la 2^ riparametrazione
Conor
72,97 punti
80 punti
Digitail
72,27 punti
79,23 punti


Considerato che il sistema telematico SATER richiede l'inserimento dei punteggi assegnati sotto forma di coefficiente da 0 a 1, la Commissione procede ad inserire per i due concorrenti i relativi coefficienti pari a:

CONOR: coefficiente 1
DIGITAIL: coefficiente 0,990375

Il sistema conferma quindi il calcolo del punteggio tecnico complessivo che risulta essere:
- per il concorrente CONOR: punteggio 80;
- per il concorrente DIGITAIL: punteggio 79,23.

La commissione procede quindi ad aprire le buste economiche, dando lettura del contenuto:

CONOR: Prezzo offerto Euro 555.775,75
DIGITAIL: Prezzo offerto Euro 589.045,46

Il punteggio assegnato automaticamente dal sistema all'offerta economica è di:
- per il concorrente CONOR, 20 punti
- per il concorrente DIGITAIL, 5,49 punti.

Pertanto il punteggio complessivo risultante dalla somma dell'offerta tecnica ed economica è il seguente:

- per il concorrente CONOR: 100 punti
- per il concorrente DIGITAIL: 79,23 punti.

L'offerta del concorrente CONOR, avendo superato i 4/5 del punteggio sia nell'offerta tecnica che nell'offerta economica, risulta anomala.
Si procederà pertanto con la verifica di congruità nelle modalità e tempi previsti dal disciplinare di gara.


Per il lotto 3 la commissione dà atto che nel corso della propria valutazione ha riscontrato quanto segue:

- Il concorrente SOLO ITALIA dichiara nella propria offerta che i prodotti oggetto di partecipazione alla gara sono esclusivamente alcune tipologie di yogurt, Bio alla frutta, vari gusti, Bio intero, Bio magro.
Nell’offerta non vi è traccia delle altre referenze comprese nel lotto in oggetto. La commissione prende atto quindi che trattasi di un’offerta parziale, che come tale non rispetta le caratteristiche minime stabilite nel Capitolato (il quale prevede la fornitura di tutte le referenze del lotto), di conseguenza non valutabile e che quindi, secondo quanto stabilito al punto 16 del disciplinare di gara, essa risulta esclusa dalla procedura di gara.

- Il concorrente GRANAROLO dichiara nella propria offerta che alcuni prodotti richiesti obbligatoriamente nel Capitolato come Biologici, in caso di aggiudicazione non saranno offerti con detta caratteristica.
Dichiara inoltre che in luogo del prodotto “Formaggio Asiago” verrà fornito il prodotto “Formaggio Montasio”, in luogo del burro di centrifuga verrà fornito burro di affioramento, in luogo della Robiola verrà fornito formaggio spalmabile di altro tipo.
La commissione prende atto che anche in questo caso l’offerta non rispetta le caratteristiche minime stabilite nel Capitolato, di conseguenza non è valutabile e che quindi, secondo quanto stabilito al punto 16 del disciplinare di gara, essa risulta esclusa dalla procedura di gara.

L'Autorità di gara pertanto dichiara l'esclusione dalla gara dei concorrenti SOLO ITALIA SRL e GRANAROLO S.P.A. per le motivazioni sopra riportate. Per questi concorrenti si procederà alla comunicazione di esclusione ai sensi dell'art. 76 del d. lgs. n. 50/2016 nei termini previsti.

I punteggi tecnici assegnati ai concorrenti FOOD & FOOD S.R.L. e DIGITAIL S.R.L. vengono riportati di seguito nello schema riepilogativo:



FOOD & FOOD
DIGITAIL
Criterio 1
7 punti
5,38 punti
Criterio 2
4 punti
4 punti
Criterio 3
5 punti
2,19 punti
Criterio 4
6,8 punti
8 punti
Criterio 5
2,29 punti
3 punti
Criterio 6
2 punti
3 punti
Criterio 7
5,25 punti
7 punti
Criterio 8
1,04 punti
2 punti
Criterio 9
13 punti
13 punti
Criterio 10
6 punti
5,4 punti
Criterio 11
6 punti
5,1 punti
Criterio 12
5 punti
4 punti
Criterio 13
3 punti
3 punti
Criterio 14
6 punti
5,7 punti
Criterio 15
2 punti
1,8 punti
TOTALE
74,38 punti
72,57 punti

La commissione prende atto che entrambi i concorrenti superano la soglia di sbarramento a garanzia della qualità dell’offerta tecnica, fissata dal disciplinare di gara in 60 punti, dopodiché, visto che in tutti i criteri uno dei concorrenti raggiunge il massimo punteggio assegnabile e non è quindi necessaria la prima riparametrazione, procede alla sola riparametrazione del punteggio complessivo:

Concorrente
Punteggio
Punteggio riparametrato
Food & Food
74,38 punti
80 punti
Digitail
72,57 punti
78,05 punti
Considerato che il sistema telematico SATER richiede l'inserimento dei punteggi assegnati sotto forma di coefficiente da 0 a 1, la Commissione procede ad inserire per i due concorrenti i relativi coefficienti pari a:

FOOD & FOOD: coefficiente 1
DIGITAIL: coefficiente 0,975625

Il sistema conferma quindi il calcolo del punteggio tecnico complessivo che risulta essere:
- per il concorrente FOOD & FOOD: punteggio 80;
- per il concorrente DIGITAIL: punteggio 78,05.

La commissione procede quindi ad aprire le buste economiche, dando lettura del contenuto:

FOOD & FOOD: Prezzo offerto Euro 415.575,89
DIGITAIL: Prezzo offerto Euro 430.789,50

Il punteggio assegnato automaticamente dal sistema all'offerta economica è di:
- per il concorrente FOOD & FOOD, 20 punti
- per il concorrente DIGITAIL, 2,12 punti.

Pertanto il punteggio complessivo risultante dalla somma dell'offerta tecnica ed economica è il seguente:

- per il concorrente FOOD & FOOD: 100 punti
- per il concorrente DIGITAIL: 80,17 punti.

L'offerta del concorrente FOOD & FOOD, avendo superato i 4/5 del punteggio sia nell'offerta tecnica che nell'offerta economica, risulta anomala.
Si procederà pertanto con la verifica di congruità nelle modalità e tempi previsti dal disciplinare di gara.



Per il lotto 4 i punteggi tecnici assegnati ai concorrenti vengono riportati di seguito nello schema riepilogativo:



FOOD & FOOD
CIR FOOD
DIGITAIL
Criterio 1
2,28 punti
9 punti
1,18 punti
Criterio 2
3,06 punti
5 punti
0,31 punti
Criterio 3
5 punti
1,01 punti
2,84 punti
Criterio 4
6,49 punti
8 punti
7,86 punti
Criterio 5
2 punti
3 punti
3 punti
Criterio 6
5,25 punti
7 punti
7 punti
Criterio 7
1,04 punti
1,04 punti
2 punti
Criterio 8
13 punti
13 punti
13 punti
Criterio 9
6 punti
6 punti
5,4 punti
Criterio 10
6 punti
1,5 punti
5,1 punti
Criterio 11
5 punti
2,55 punti
4 punti
Criterio 12
3 punti
0 punti
3 punti
Criterio 13
6 punti
5,7 punti
5,7 punti
Criterio 14
2 punti
2 punti
1,8 punti
TOTALE
66,12 punti
64,8 punti
62,19 punti

La commissione prende atto che tutti i concorrenti superano la soglia di sbarramento a garanzia della qualità dell’offerta tecnica, fissata dal disciplinare di gara in 60 punti, dopodiché, visto che in tutti i criteri almeno uno dei concorrenti raggiunge il massimo punteggio assegnabile e non è quindi necessaria la prima riparametrazione, procede alla sola riparametrazione del punteggio complessivo:

Concorrente
Punteggio
Punteggio riparametrato
Food & Food
66,12 punti
80 punti
CIR Food
64,8 punti
78,4 punti
Digitail
62,19 punti
75,25 punti
Considerato che il sistema telematico SATER richiede l'inserimento dei punteggi assegnati sotto forma di coefficiente da 0 a 1, la Commissione procede ad inserire per i due concorrenti i relativi coefficienti pari a:

FOOD & FOOD: coefficiente 1
CIR FOOD: coefficiente 0,98
DIGITAIL: coefficiente 0,940625

Il sistema conferma quindi il calcolo del punteggio tecnico complessivo che risulta essere:
- per il concorrente FOOD & FOOD: punteggio 80;
- per il concorrente CIR FOOD: punteggio 78,4;
- per il concorrente DIGITAIL: punteggio 75,25.

La commissione procede quindi ad aprire le buste economiche, dando lettura del contenuto:

FOOD & FOOD: Prezzo offerto Euro 362.151,49
CIR FOOD: Prezzo offerto Euro 360.643,69
DIGITAIL: Prezzo offerto Euro 331.452,14

Il punteggio assegnato automaticamente dal sistema all'offerta economica è di:
- per il concorrente FOOD & FOOD, 8,73 punti
- per il concorrente CIR FOOD, 9,28 punti
- per il concorrente DIGITAIL, 20 punti.

Pertanto il punteggio complessivo risultante dalla somma dell'offerta tecnica ed economica è il seguente:

- per il concorrente DIGITAIL: 95,25 punti
- per il concorrente FOOD & FOOD: 88,73 punti
- per il concorrente CIR FOOD: 87,86 punti

L'offerta del concorrente DIGITAIL, avendo superato i 4/5 del punteggio sia nell'offerta tecnica che nell'offerta economica, risulta anomala.
Si procederà pertanto con la verifica di congruità nelle modalità e tempi previsti dal disciplinare di gara.



Per il lotto 5 i punteggi tecnici assegnati ai concorrenti vengono riportati di seguito nello schema riepilogativo:

FOOD & FOOD
DIGITAIL
Criterio 1
9 punti
0 punti
Criterio 2
6 punti
2,45 punti
Criterio 3
4,50 punti
9 punti
Criterio 4
2,48 punti
3 punti
Criterio 5
2 punti
3 punti
Criterio 6
5,25 punti
7 punti
Criterio 7
1,04 punti
2 punti
Criterio 8
13 punti
13 punti
Criterio 9
6 punti
5,4 punti
Criterio 10
6 punti
5,1 punti
Criterio 11
5 punti
4 punti
Criterio 12
3 punti
3 punti
Criterio 13
6 punti
5,7 punti
Criterio 14
2 punti
1,8 punti
TOTALE
71,27 punti
64,45 punti

La commissione prende atto che entrambi i concorrenti superano la soglia di sbarramento a garanzia della qualità dell’offerta tecnica, fissata dal disciplinare di gara in 60 punti, dopodiché, visto che in tutti i criteri uno dei concorrenti raggiunge il massimo punteggio assegnabile e non è quindi necessaria la prima riparametrazione, procede alla sola riparametrazione del punteggio complessivo:

Concorrente
Punteggio
Punteggio riparametrato
Food & Food
71,27 punti
80 punti
Digitail
64,45 punti
72,34 punti

Considerato che il sistema telematico SATER richiede l'inserimento dei punteggi assegnati sotto forma di coefficiente da 0 a 1, la Commissione procede ad inserire per i due concorrenti i relativi coefficienti pari a:

FOOD & FOOD: coefficiente 1
DIGITAIL: coefficiente 0,90425

Il sistema conferma quindi il calcolo del punteggio tecnico complessivo che risulta essere:
- per il concorrente FOOD & FOOD: punteggio 80;
- per il concorrente DIGITAIL: punteggio 72,34.

La commissione procede quindi ad aprire le buste economiche, dando lettura del contenuto:

FOOD & FOOD: Prezzo offerto Euro 560.456,08
DIGITAIL: Prezzo offerto Euro 545.629,03

Il punteggio assegnato automaticamente dal sistema all'offerta economica è di:
- per il concorrente FOOD & FOOD, 4,47 punti
- per il concorrente DIGITAIL, 20 punti.

Pertanto il punteggio complessivo risultante dalla somma dell'offerta tecnica ed economica è il seguente:

- per il concorrente DIGITAIL: 92,34 punti
- per il concorrente FOOD & FOOD: 84,47 punti.

L'offerta del concorrente DIGITAIL, avendo superato i 4/5 del punteggio sia nell'offerta tecnica che nell'offerta economica, risulta anomala.
Si procederà pertanto con la verifica di congruità nelle modalità e tempi previsti dal disciplinare di gara.

All’aggiudicazione si procederà, per ciascun lotto, con apposito successivo atto dell'Autorità di gara, Dott.ssa Alessandra Biondi al termine delle verifiche sui requisiti di capacità richiesti per la partecipazione e in esito alla verifica positiva circa la congruità delle offerte risultate automaticamente anomale.


Alle ore 12:32 si chiude la seduta virtuale.

Del che si redige il presente verbale che viene letto, approvato e sottoscritto.


La Commissione giudicatrice:

Dott.ssa Anna Giordano - Presidente della commissione

Dott.ssa Elisabetta Zucchini - membro esperto

Dott.ssa Annalisa Melloni - membro esperto


L'Autorità di gara:
Dott.ssa Alessandra Biondi



F.to  
Il Presidente della Commissione
Anna Giordano




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